夏至をすぎる暑さ寒さも彼岸まで。夏の疲れが出る頃です。夏休みが終わってあわただしい頃ですがしっかりと夜は休息がとれるよう、質の良い睡眠をこころがけたいものです。秋は季節の変わり目、心や体の変わり目でもありますから。

秋の子どもは大きく育つ、私がこの職場に入った頃に先輩から聞かされた言葉です。入園から半年という時間が経って、一年の半分という体験数が満ちて、それぞれの年齢のコミュニティが育ち、成熟して行く頃です。大人の見守りが少し後ろに回って行く、差し出す手が少し数が減った分、信頼をかけてあたたかいまなざしで見守ること、失敗を防ぐことも大事ですが、失敗をしたときにどうしてゆくのか、どう挽回をしてどのように修正してゆくのか、そのことも同じぐらいに大事なことです。これからおこる様々な子ども達の中での出来事は、その社会で存分に生きて行くための学びの要素です。子育ての最終の目的は自立です。いつの日か元気に家から追い出すために子どもを愛し、世話をし、分け与え、分け与えられている。そのことをこれからの季節で大人も実感を通じて体験し、学んでほしいと願います。のびゆく秋の子ども達をあたたかく見まもって行きたいと願います。